Le 4 C del diamante
Die Klassifizierung ist ein eher “selbstverständliches” Konzept, wenn von Diamanten die Rede ist, ein Begriff, der selbst dem herkömmlichen Verbraucher in den Sinn kommt, wenn er Interesse an einem solchen Stein zeigt.
Irgendwie hat eine solche -mehr oder weniger oberflächliche- Kenntnis durchaus eine “Existenzberechtigung”, denn: von dem Moment an, wo ein jeder Diamant sich der Außenwelt sozusagen präsentiert, bis er dann in die Hände des Endverbrauchers gelangt, und auch sein ganzes Leben lang -also ständig- wird er klassifiziert!
Sobald die Klassifizierung eines Steins unter Bezugnahme auf internationale Kriterien der gemologischen Analyse formalisiert ist, nimmt dieser einen “Zertifizierungs“ -Charakter an.
Für geschliffene Diamanten wurden 1953 seitens des GIA (Gemological Institute of America) die Standards für internationale Klassifizierungen eingeführt: Cut (Schliff), Clarity (Reinheit), Color (Farbe) und Carat (Gewicht).